Ружаны
Рубрики: Информация | 03.01.2017
Ружаны (городской поселок Пружанского района). Известны по письменным источникам с середины XVI в. Местечко славилось производством сукна, ковров, шпалеры, художественных поясов и многих других изделий, которые шли не только на нужды феодала, но и на продажу. Славились Ружаны также и ярмарками.
Монументальная застройка Ружан вокруг торговой площади (теперь площадь 17 Сентября) сложилась в XVII—XVIII вв. До этого на соседнем холме был воздвигнут замок — резиденция Сапеги. В итоге войны со шведами и междоусобных конфликтов замок в конце XVII — начале XVIII в. крепко получил травмы, утратив свое оборонное смысл. В следствие этого при восстановлении во 2 половине XVIII в. он был преобразован в репрезентативный дворцовый комплекс, великолепно вписанный в красочный вид территории.
2 иные высотные композиции Ружан находятся на площади 17 Сентября приятель напротив приятеля. Это — монументы зодчества барокко — Троицкий костел (1615 г., достройка в 1768 и 1787 гг., конструктор Я. С. Беккер) и Петропавловская храм (1675 г., перестройка в 1784—1788 гг., конструктор Я. С. Беккер). Обе они предполагают собой однонефные одноапсидные строительства с прямоугольным намерением и пристроенными каплицами. Экстерьеры имеют зеркальный нрав.
Двуэтажный, прямоугольный в проекте базилианский монастырь был сооружен во 2 половине XVIII в. (архитектор Я. С. Беккер).
Небольшой городок Гнезно считается родиной польской нации. Именно здесь легендарный Лех увидел того самого белого орла, который и теперь украшает государственный герб Польши.
Пространства эти ему понравились: вокруг живописные озера, бугры, а на самом высочайшем из их — ветхий одинокий дуб с орлиным гнездом. Текстом, все это он объяснилистолковал как сигнал самого бога Световида и велел выстроить тут мегаполис, назвав его в память о что гнезде Гнезном. Вояки дали ответ на это заключение троекратным «ура». Лишь только вот Рус нахмурился, рассудив, собственно что местная территория не прокормит всех. Совместно с Чехом они направились далее, а Лех сохранился здесь со собственным народом. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а теперь — холмом Леха. На нашем веб-сайте https://vedaj.by Вы можете увидеть информацию и о других городах.